Брусничный чай и его полезные свойства


Brusnichnyj chaj

 

Брусника относится к таким замечательным растениям, у которых полезны не только ягоды, но и листья. Причем последние используются в лечении и медицине даже чаще, благодаря тому, что их не составляет труда найти, собрать, их легко заготовить и удобно хранить длительное время. Из кисло-сладких ягод можно готовить варенье или компот, а можно просто употреблять в сыром виде. Из высушенных листьев получается лечебный чай, достаточно сильно лекарственное средство, которое помогает людям при различных болезнях почек, мочевыводящих путей и даже при сахарном диабете.

Полезные свойства

В медицине листья брусники в первую очередь используют для изготовления мочегонных, слабительных и желчегонных средств. Заваренный дома брусничный чай и его полезные свойства не сильно отстают от аптечных припаратов, эффект будет примерно таким же – вы можете отлично почистить свой организм. В листьях содержится такое вещество, как арбутин, это антисептик, который нужен при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Настой брусничного листа и вообще брусничный чай часто назначаются при таких болезнях, как цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Чай помогает при отеках во время беременности, но в этот важный период следует особо тщательно контролировать крепость настоя, чтобы не спровоцировать тонус матки.

В состав брусничного листа так же входят полезные кислоты, например, бензойная, благодаря которой и достигается противовоспалительный  и антибактериальный эффект, так что можно использовать бруснику для лечения различных инфекций.


 

Но не стоит полагаться только на бруснику во время лечения чего-то серьезного, несмотря на всё полезные свойства, брусничный чай не заменяет лекарства, назначенные врачом – не занимайтесь самолечением.

Противопоказания

Не следует пить брусничный чай людям с пониженным давлением или со склонностью к нему.

Так же противопоказанием считается почечная недостаточность, и вообще при любых почечных заболеваниях лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Беременность не является противопоказанием, но заваренные листья брусники могут вызвать тонус матки, поэтому если ранее бывали такие проблемы, то лучше воздержаться от чая.

Не рекомендуется детям до 12 лет.

Где собирать и сушить бруснику

Brusnika

Проще всего найти бруснику в хвойном лесу. Маленький кустик стремится соответствовать окружению и такой же вечнозеленый, как и растущие рядом сосны. Заросли брусники обычно занимают большую площадь, может даже несколько километров. Брусника к лету начинает цвести небольшими белыми или бело-розовыми цветочками, которые очень уж любят пчёлы. Пчеловоды тоже любят бруснику, из её пыльцы получается очень вкусный, нежный и прозрачный мёд. В сентябре уже можно отправляться за ягодами, в которых тоже содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их можно есть просто так, а можно сварить варенье или компот.

Чтобы приготовить брусничный чай, понадобятся не ягоды, а листья этого растения. Собирают их чаще всего ещё до начала цветения, примерно в начале мая. Но есть и другой вариант – собрать листья в сентябре, после сбора ягод, пока растение ещё зеленое, но такие листья, как правило, сохнут чуть дольше. В середине лета и в процессе цветения собирать листья не рекомендуется, так как в этот период повышена вероятность, что они почернеют и начнут гнить при попытке их высушить. Удобно собирать сразу целые веточки, главное не вырывайте растение с корнем, чтобы оно могло принести пользу и в следующем году тоже.

Собранное нужно разложить на чистой и ровной поверхности тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, но без сквозняков и не под прямыми солнечными лучами. Обязательно переворачивайте почаще и через несколько дней листья высохнут.

Более быстрый способ – в специальной сушилке или в духовке. Температура для сушки должна быть 50 градусов. Таким образом, можно высушить листья брусники всего за 4-5 часов.

Если у вас нет возможности собрать и высушить бруснику самостоятельно, то зайдите в ближайшую аптеку.

Как заваривать чай из брусники

Brusnichnyj list

У брусничного чая довольно специфичный вкус и он редко кому нравится, поэтому без необходимости его не пьют, а употребляют в лекарственных целях небольшими курсами по 1-2 недели с перерывом минимум в один месяц.

Основной рецепт:

Понадобится 1 чайная ложка листьев брусники на 200 мл кипятка. Оставьте чай настаиваться на 10-15 минут, процедите и чай будет готов к употреблению. Не обязательно выпивать всю чашку сразу, можно пить отвар в течении всего дня, полезнее всего перед едой.

Чай усиленного противовоспалительного действия:

Помимо брусники противовоспалительным свойством обладает так же и шиповник, поэтому для повышенного эффекта можно совместить эти растения. Шиповник ещё и отличный источник витамина C, что наверняка ускорит процесс выздоровления. Будьте готовы, что чай получится ещё и мочегонный.

1 чайная ложка листьев брусники, 1 чайная ложка шиповника, 200 мл кипятка.

От отеков:

Предыдущий вариант чая отлично подходит для борьбы с отеками, причем, его можно пить и во время беременности, часто врачи сами рекомендуют такой способ.

Второй вариант напитка для выведения лишней жидкости из организма такой:

Несколько ягод клюквы, 1 чайная ложка брусники, 200 мл кипятка.

Измельчите клюкву в блендере или просто разомните вилкой, отдельно заварите бруснику по основному рецепту и процедите. К процеженному настою брусники добавьте клюкву. Можно добавить сахар по вкусу.