Чай каркаде (гибискус) и его полезные свойства


 

 

Испокон веков египтяне славились своими невероятными способностями изобретать чудодейственные средства для продления молодости и жизненной силы. Одним из таких волшебных эликсиров является чай каркаде (гибискус), целебные свойства которого закрепили за ним название «напиток фараонов и королей». Благодаря огромному количеству полезных свойств, которые содержат лепестки используемого цветка суданской розы или гибискуса, он благоприятно влияет на здоровье, наполняя организм бодростью и энергией.

 

Немного о происхождении

Яркий окрас и насыщенный вкус напитка обусловлен уникальным химическим составом лепестков гибискуса, из которого готовят полезный чай. Родиной этого великолепного растения является Индия. Затем красочные кустарники появились в Малайзии, Таиланде, Алжире, Мексике, Китае. В Европе готовые для чая соцветия появились в XII веке, но популярность среди европейцев они завоевали несколькими столетиями позже.


 

Существует около 300 видов гибискуса, которые распространены в большей степени в тропиках и субтропиках. В зависимости от разновидности и страны происхождения растения, вкус и цвет приготовленного напитка обладает существенными различиями. К примеру, чай приготовленный из гибискуса, собранного в Мексике, отличается солоноватым привкусом и имеет оранжевый цвет. Таиландский напиток — пурпурный и более сладкий на вкус. Каркаде из Египта отличается кислинкой и насыщенным темно-красным цветом.

Полезные свойства чая из гибискуса

Согласно мнению ученых, египетские лекари еще много лет назад использовали напиток из гибискуса как эффективное жаропонижающее и успокоительное средство. Наличие чая в рационе фараонов, согласно поверью, продлевало жизнь и обладало омолаживающим воздействием на организм.

Богатый химический состав цветков насыщает напиток такими полезными веществами как органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, пектины, антиоксиданты. Этот уникальный состав обладает целебным воздействием на организм человека, препятствуя многим заболеваниям.

В настоящее время, полагаясь исключительно на исследования ученых по поводу влияния каркаде на здоровье человека, можно сделать следующие выводы:

  1. Кислоты, находящиеся в составе цветка, препятствуют отложению холестерина, предупреждают инфекционные заболевания, предотвращают образование жировых отложений. Аскорбиновая кислота является «помощником» в противостоянии с простудными заболеваниями и укрепляет иммунные силы организма.
  2. Флавоноиды обладают антимикробным и очищающим действием на клетки организма, а также улучшают метаболизм.
  3. Полисахариды и пектин отлично очищают органы желудочно-кишечного тракта от токсических веществ и тяжелых металлов, в том числе и от алкогольного отравления.
  4. Антоцианы нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Обладая огромным количеством полезных веществ, каркаде нормализует состояние нервной системы и действует как успокоительное средство. Благодаря своим антибактериальным свойствам, напиток полезен при дисбактериозе, восстанавливая полезную микрофлору кишечника и препятствуя появлению болезнетворных бактерий. Благодаря очищающим и желчегонным качествам, чай нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма. А употребление целебного напитка в сезон простудных заболеваний, значительно ускорит выздоровление и станет источником витамина С для укрепления защитных сил организма.

Противопоказания

Как известно, все хорошее хорошо в меру. Это касается и употребления чая каркаде, который славится как один из самых полезных напитков. Стоит помнить, что употребление напитка более 3 чашек в день, приводит к разжижению крови, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце. Также чай не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как язва желудка, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Людям страдающим гипотонией (пониженным давлением), каркаде стоит употреблять с осторожностью, ввиду его свойства понижать кровяное давление. Вследствие большого количества кислот в лепестках гибискуса, употребление напитка следует ограничить людям, страдающим аллергией и детям до 1 года.

Как выбрать качественный чай

При выборе сухих соцветий стоит обратить внимание на их цельность и размер. Чем больше соцветие, тем насыщеннее и полезнее получится напиток, поскольку большой цветок успел накопить большее количество полезных веществ. Также качество продукта зависит от насыщенности оттенка – чем интенсивнее цвет соцветий, тем больше в нем сохранилось полезных для организма антоцианов. О пересушенности сырья, которая значительно снижает его ценность, свидетельствует большое количество изломанных лепестков. Ни в коем случае, не стоит приобретать пакетированный каркаде, поскольку измельченный продукт обладает минимальным количеством витаминов, при том, не гарантируя отсутствия посторонних примесей. Для сохранения ценных свойств соцветий стоит хранить его в стеклянной закрытой посуде подальше от влажности и солнечных лучей.

Как приготовить чай каркаде

Универсальность целебного напитка состоит в том, что его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В летнюю жару насыщенный кисловатый вкус станет прекрасным тонизирующим и утоляющим жажду средством, если в него добавить несколько кубиков льда. В зимние вечера прекрасное настроение подарит вкус каркаде с добавлением мяты или корицы.

Итак, чтобы приготовить каркаде, следует выбрать соответствующую посуду. Это может быть стеклянная или фарфоровая емкость (ни в коем случае не металлическая), в которую необходимо налить 1 л холодной воды и насыпать 2 ст.л. сухих соцветий. Настаивать 6-8 часов. Напиток, приготовленный таким образом, сохраняет максимум полезных веществ.

Быстрый способ заварки состоит в соединении кипятка и сухого каркаде в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. воды. Выдержать в течении 5-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар. Очень пикантный вкус напитку придает добавление корицы или корня имбиря.

Чтобы получить максимально насыщенный вкус и цвет, можно использовать варку. К 1,5 л воды добавить 2-3 ст.л каркаде и кипятить в течение 3 минут. Очень важно не переварить напиток, иначе он потеряет свою витаминную ценность.

Секреты каркаде в разных странах

По мере распространения гибискуса или суданской розы, каждая нация изобретала свои рецепты приготовления целебного напитка. К примеру, в Африке каркаде принято пить горячим с мятой и имбирем. Ямайка славится особым ритуалом приготовления чудодейственного напитка, во время которого соцветия гибискуса заваривают с гвоздикой, корицей, имбирем и ромом. Жители Панамы к перечисленным специям добавляют мускатный орех. Ну, а в европейских странах принято пить холодный каркаде с добавлением сахара и лимона.

Во многих странах напиток из суданской розы входит в состав различных коктейлей, пуншей и других напитков с добавлением различных трав, и специй. Существует даже безалкогольный глинтвейн, на основе каркаде с добавлением набора специй и фруктов.

Но, как бы не назывался этот великолепный напиток – каркаде, суданская роза, «напиток фараонов» и даже «мальва Венеции», это говорит лишь о его популярности во всем мире. Его яркий цвет и насыщенный вкус в сочетании с огромным количеством полезных свойств превращает каркаде в один из самых уважаемых и любимых напитков во всем мире.