Чай кудин


chay-kudinЧай Кудин обычно относят к зеленым чаям, хотя на самом деле, если придираться, то этот горький напиток не является ни зеленым, ни даже чаем, так как собирают его не с чайного куста, а с небольшого деревца — падуба широколистного (Ilex kudingcha или Ilex latifolia). Помимо этой особенности, в остальном всё делают, как и с обычным чаем, собирают листочки, засушивают и заваривают. Для приготовления чая используют как молодые маленькие листики вместе с почками, так и более крупные листы, скрученные вместе на черенке. Отличительной особенностью Кудина является то, что его можно заваривать много раз, листья очень медленно теряют свою крепость.

Чай Кудин по цвету может быть, как светло желтым, так и ярко зеленым, с насыщенным ароматом, на вкус горьковатый и со сладким послевкусием. Употребляется чаще всего как лекарственное средство, и лишь немногие пьют его ради вкуса.

Происхождение чая Кудин

Настоящий Кудин готовят из китайской разновидности падуба широколистного — Ilex kudingcha (ilex latifolia). Это субтропическое вечнозеленое растение выращивают в основном на юге Китая, там же собирают и обрабатывают будущий чай. Падуб широколистный относится к одному семейству с падубом парагвайским, из которого изготавливается чай Мате.


 

В зависимости от метода приготовления и исходного материала, Кудин делится на несколько разновидностей:

  • Листовой
  • Спиральный
  • Скрученный
  • Связанный
  • Прессованный

Самый ценный и дорогой чай – Кудин Шуй Сю, который растёт исключительно в центральной части Китая, в провинции Сычуань. Шуй Сю состоит из самых молодых листочков и почек, на вкус менее горький, чем другие сорта, а его аромат более насыщенный.

Более качественные сорта обладают меньшей горечью и сладковатым послевкусием, а менее качественные сорта обычно горчат сильнее.

Ilex kudingcha - Ilex latifolia

Чай Кудин – свойства и противопоказания

Китайский чай Кудин имеет целебные свойства, по мнению традиционной китайской медицины, он защищает от простуды и повышает иммунитет, может даже использоваться как жаропонижающее средство, противовоспалительное и отхаркивающее. Чай поможет вылечить горло, избавиться от кашля, побороть простуду или бронхит, нормализует температуру тела. В чае высокое содержание различных витаминов, а именно витамины А, C, D, E, В1, В2.

Помимо укрепления иммунитета, Кудин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, нормализует давление, предотвращает появление тромбов. Чай будет полезен и людям с повышенным содержанием холестерина в крови. При регулярном употреблении чая Кудин, уровень холестерина значительно снизится.

Так же можно использовать этот чай для похудения, он не только избавит вас от лишнего веса путем сжигания жира, но и выведет из организма токсины, шлаки, вредные вещества, очистит печень, нормализует уровень сахара в крови и укрепит сосуды. Метаболизм ускорится, а пища, особенно жирная и тяжелая, будет усваиваться легче.

Благодаря содержанию небольшого количества кофеина можно быстро избавиться от чувства усталости и взбодриться, чай отлично тонизирует и улучшает наши нервные клетки.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, заболевание желудочно-кишечного тракта, гипертонические болезни.

Не рекомендуется пить чай натощак, так как это может негативно влиять на ваш желудок.

Как заваривать

Очень важно знать, как правильно заваривать чай Кудин, ведь это горький чай, особенно горечь свойственна чаю из крупных листьев. Поэтому его заваривают минимум дважды, а первую заварку сливают. Крупные листья можно и нужно заваривать много раз, с каждым разом чай будет приобретать новые вкусовые оттенки.

kudin

Кудин Шуй Сю на вкус менее горький, но заваривается он меньшее количество раз, обычно не больше пяти, так как состоит из нежных маленький листочков и почек, а они просто не выдерживают повторную заварку.
Чай Кудин заваривается традиционным способом – сухие листья заливаются горячей водой. Есть лишь несколько важных условий:

  • Вода должна быть мягкой, фильтрованной или талой.
  • Долго кипятить воду нельзя, нужно убрать чайник с огня при первых признаках кипения
  • Ни в коем случае не заваривайте Кудин крутым кипятком, иначе получите очень горький напиток. Вода должна быть около 60 градусов.
  • Первая заварка, как правило, очень горькая на вкус, поэтому её лучше слить и заварить чай повторно.
  • Чай должен настояться хотя бы несколько минут.

Есть другой интересный способ, как заварить этот чай: несколько чаинок (не берите много, особенно для первого раза, достаточно 1-2 листика) нужно залить холодной водой, дать размокнуть, и только после этого можно заливать горячей водой. Такой способ приготовления занимает чуть больше времени, но зато чай получается менее горьким.

Если горечь вас не пугает, то можно заваривать более горячей водой. Один из способов: закинуть листья прямо в чайник с кипящей водой и дать покипеть несколько секунд. Затем убрать чайник с огня и оставить чай настаиваться.

Чудесный и ароматный напиток получится, если заваривать чай в гайване (китайская чайная посуда, внешне напоминает перевернутый колокол с крышкой и блюдцем). Для этого нужно предварительно нагреть эту чайную посуду, например, обдать её кипятком. Затем насыпать чайные листья и залить водой. Через 10 минут можно разливать чай по чашкам, или же, как иногда делают, пить прямо из гайвани, если, конечно, гайвань не стеклянная.

Пить чай Кудин принято из маленьких чашек и без добавок, таких как сахар и мёд. Сладости и выпечка тоже не сочетаются с этим напитком, так что остается только наслаждаться чистым вкусом и ароматом. Рекомендуется пить после приёма пищи и ни в коем случае не натощак.

Ежедневное чаепитие укрепит ваш иммунитет, избавит от простуд и многих других различных заболеваний.