Ромашковый чай


romashkovyj-chajНа первый взгляд, хрупкие и маленькие цветочки ромашки содержат в себе колоссальное количество полезных веществ, что делает их по-настоящему удивительными. Это неприхотливое растение готово цвести практически где угодно, будь то чистое поле или обочина дороги, и несет в себе очень много полезных свойств. Оно может помочь в лечении многих неприятных недугов или быть профилактическим средством. Масса пользы и практически никакого вреда.

Чай из ромашки, полезные свойства

Наиболее часто ромашку применяют для борьбы с проблемами пищеварения, при газообразовании, диареи и спазмах в желудке. Ромашковый чай обладает противовоспалительным эффектом и может использоваться как антисептическое средство, помогает избавиться от неприятных ощущений и болей.

Так же полезно пить такой настой от камней в почках и в желчном пузыре или для профилактики, чтоб предотвратить их появление, особенно если есть к этому предрасположенность.

Любителям жирной и жареной пищи тоже будет полезно попить такой чай несколько раз в неделю, чтобы почистить печень, снизить уровень холестерина и не заработать себе цирроз печени. Это так же касается тех, кто много употребляет алкоголь или вынужден часто принимать различные лекарства.

Ромашка является и легким спазмолитиком, может избавить или уменьшить головную боль, а так же менструальную, облегчит мигрень и может служить как легкое обезболивающее.

В целом ромашка укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим свойством и помогает в борьбе со стрессом.

Чай можно не только пить, но и применять наружно, например, протирать глаза при конъюнктивите или других глазных заболеваниях, а так же использовать в косметических целях – протирать кожу или полоскать в отваре волосы, что, кстати, придает им красивый золотистый оттенок.


Противопоказания

Чай с ромашкой настолько натуральный, что у него практически нет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям.

Исключение составляет, пожалуй, только индивидуальная непереносимость, что очень редко, но все-таки бывает.

А так же следует быть осторожным, если вы принимаете какие-то лекарства с похожими свойствами, так как, применяя всё вместе, может случиться передозировка.

Не стоит злоупотреблять ромашкой во время беременности, в этот прекрасный период не нужно заниматься самолечением, а лучше обо всём консультироваться с врачом.

Несмотря на всю пользу, не нужно пить ромашку каждый вечер годами, передозировка может вызвать головные боли, раздражительность и внезапные вспышки гнева.

chaj s romashkoj

Чай с ромашкой – рецепты

Нет никакого секрета в том, как заваривать ромашковый чай. Базовый рецепт такой:

  • 1 чайная ложка сухих цветков ромашки аптечной
  • 200 мл кипятка

Оставьте настояться на 10 минут, затем слейте через сито и можно применять по назначению. Если вкус не нравится, можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Можно так же добавить другие травы и ингредиенты, что сделает этот чай только полезнее. К примеру, мята может усилить расслабляющий эффект и сделать чай по-настоящему анти-стресс напитком. Мёд поднимает иммунитет в целом и делает чай вкуснее.

  • 1 чайная ложка ромашки
  • 3-4 листика сушеной мяты
  • 200 мл кипятка
  • 2 ложки мёда

Другой вариант. Все составляющие такие же доступные практические в любом месте и в любое время. Получается 2 порции напитка. Отлично подходит против простуды, так как имбирь содержит большое количество витамина C.

  • 2 чайные ложки ромашки
  • Небольшой кусок корня имбиря (примерно 1 см или меньше), измельченный
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки меда
  • 400 мл кипятка

Как собирать и сушить ромашку

Polevaja romashkaАптечная ромашка сейчас очень доступна, цена совсем не кусается, а выбор удовлетворит почти всех. Можно найти удобные для заваривания пакетики, порой даже с добавлением ароматизаторов, что делает чай немного вкуснее для некоторых. Так же можно в аптеках купить просто сушеные цветки без всяких добавок и быть уверенным, что цветы собрали на чистой плантации подальше от города, правильно высушили, упаковали и больше никак с ними не взаимодействовали.

Если есть желание и время, то можно собрать ромашку самостоятельно, на это у вас есть около 4 месяцев в году. Цветет ромашка всё лето, но собирать её лучше всего ближе к августу. Аптечная ромашка обладает более сильным запахом, по сравнению с декоративной, и она немного ниже — около 30 см. Найти её не составит особого труда, она растёт практически как сорняк везде и всюду. Наиболее часто встречается на полях и лугах, семена часто заносит на дачные участки и огороды, где они с легкостью прорастают. Разумеется, лучше всего собирать растение подальше от дороги и построек, чтобы цветок не впитал в себя лишнего.

kak sushit romashku

Собранные цветы нужно отделить от стеблей и отобрать только самые крепкие и крупные экземпляры. Сушить ромашку нужно в теплом и сухом месте, но не на ветру и не на солнце. Наиболее распространены 3 способа сушки:

  1. В специальной сушилке. Думаю, тут не нужны лишние пояснения, просто прочтите инструкцию к вашей конкретной модели. Считается, что это самый простой, но не самый эффективный способ, так как в сушилке теряется часть полезных веществ.
  2. Соберите ромашку небольшими пучками и подвесьте дома под потолок в таком месте, куда не светят прямые солнечные лучи, но при этом достаточно хорошо проветривается.
  3. Разложите цветки на ткани так, чтобы между ними было достаточно места для циркуляции воздуха, накройте сверху марлей. Теперь нужно каждый день аккуратно переворачивать цветки, чтобы они не загнили и равномерно высушились со всех сторон.

Сложно заранее прогнозировать, сколько будет сохнуть ромашка. Главные критерии её готовности – стебли ломаются, а не гнутся, а лепестки легко перетираются руками. Переберите ещё раз всё высушенное, выкиньте загнившие и некачественные цветки, а оставшиеся следует хранить в сухом и проветриваемом месте.